История ит аутсорсинга

На протяжении 80-х идея ИТ-аутсорсинга стала уверенно набирать популярность. И уже в середине 90-х настоящий фурор произвелатехнология создания веб-приложений от корпорации «Майкрософт» (Active Server Pages), новый ИТ-инструмент позволял предприятиям арендовать функциональные приложения через Интернет или частную сеть, и больше не волноваться о настройке собственных.

Технология ASP была некоторое время достаточно успешной, но в конечном итоге отошла на второй план по ряду причин. Поставщики не могли поддерживать все приложения, необходимые для ведения крупного бизнеса, особенно если предоставляемый софт должен был функционировать в условиях сложной и многозадачной структуры. Некоторые ASP-приложения были нацелены на обработку конфиденциальных корпоративных и клиентских данных, функцию, которую компании неохотно поручают аутсорсингу. Когда отказались от ASP, получилось так, что многим предприятиям не хватило приложений, необходимых для стабильной и продуктивной работы.

И тогда на смену ASP, предложив более консервативный и безопасный подход к ИТ-аутсорсингу, пришли внешние поставщики ИТ-услуг.

MSP (Managed service provider) - данная бизнес-модель по предоставлению информационно-технологических услуг смогла предложить более высокую степень реверсивности, что позволило компаниям расширять или ограничивать функции ИТ-аутсорсинга по мере необходимости.

Тенденции ИТ-аутсорсинга

Небольшие контракты.

Сегодня компании, предоставляющие услуги ИТ-аутсорсинга, рассматривают, скорее, как стратегических партнеров, чем субподрядчиков. Все реже заключаются крупные сделки, а небольшие, но долгосрочные контракты, напротив, набирают популярность. Начиная с 2002 года, их число, выросло в четыре раза.

Облачные вычисления.

Облачные вычисления, являются ключом к совершенно новой области ИТ-аутсорсинга. Они набирают популярность у небольших фирм, поскольку они сильно упрощают электронный документооборот и информационную коммуникацию, что положительно сказывается на скорости предоставляемых услуг. По словам Microsoft, большинство компаний тратят 11% своего ИТ-бюджета на разработку новых приложений, посвящая остальное обслуживанию и инфраструктуре. Таким образом, аутсорсинг ИТ-функций на основе облачных вычислений не только уменьшает потребность в наличии огромных внутренних ИТ-отделов, но и позволяет более эффективно расходовать внутренний бюджет компании.

Политика BYOD.

«Bring Your Own Device» (досл.: принеси свое собственное устройство) делает значительные успехи в деловом мире. Около 75% сотрудников на быстрорастущих рынках (Бразилия, Россия) и 44% в развитых странах уже используют свои собственные технологии на работе. К приложениям, которые когда-то требовали несколько различных версий для разных платформ, теперь существует общий доступ через Интернет или частную сеть. Виртуальные рабочие столы и облачные системы хранения также становятся популярными способами облегчения общего доступа к данным среди сотрудников с различными устройствами.

Инновационные модели взаимодействия.

В стремлении увеличить свою рентабельность, ИТ-аутсорсеры прибегают к более инновационным и, зачастую, более рискованным моделям взаимодействия. Таким как организация совместных предприятий, бизнес-результат на основе цен (прибыль поставщика напрямую зависит от успешности клиента), заключение соглашений о распределении доходов, создание специализированных центров повышения квалификации и прочие способы взаимовыгодного сотрудничества.

Повышенное внимание к безопасности.

Аутсорсинг-компании ищут новые и более эффективные способы защиты данных для себя и своих клиентов. В то же время, ограниченная ответственность поставщика в вопросах безопасности, стала одним из самых спорных вопросов в переговорах между аутсорсинг-клиентам и поставщиками ИТ-услуг.

Уже не первое десятилетие ИТ-аутсорсинг успешно доказывает свою состоятельность, как модель делового сотрудничества. История ИТ-аутсорсинга – это история инноваций и эмпирических подходов к поиску новых, более устойчивых решений. Облачные вычисления и BYOD - всего лишь два примера кардинальных изменений мира ИТ. Не остается сомнений, что ИТ-аутсорсинг – это перспективное и яркое направление в развитии информационных технологий.