IT-технологии в современном мире

Если говорить по-простому, то ИТ-аутсорсинг- это полная или частичная передача обслуживания ИТ-инфраструктуры (компьютеров, серверов) или технических сервисов предприятия другой компании, специализирующимся на обслуживании новых технологий. Самым простым примером аутсорсинга является хостинг сайта организации. Все дело в том, что хостинг, почти всегда приходится организовывать на площадке провайдера, и это абсолютно никого не смущает, не возникает вопросов по безопасности данных или иных сомнений связанных с другими услугами аутсорсеров.

Одним из главных преимуществ ИТ-аутсорсинга можно назвать снижение затрат на содержание и обслуживание ИТ структуры организации. В данном случае учитывается не только себестоимость услуг, но и то что "на балансе" организации не приходится содержать ИТ-специалиста. Еще одним не менее важным моментом является - качество предоставляемых услуг - все дело в том, что обычно при подписании договора с аутсорсинговой компанией прописываются так называемые SLA - т.е. параметры, и часто достаточно жесткие, оказания самих услуг. Добиться такого качества предоставления услуг собственными силами, точнее силами штатного сисадмина, достаточно трудно.

На современном российском рынке далеко не каждая организация готова перейти на ит аутсорсинг, даже несмотря на очевидные преимущества. Хотя примеры комплексного перехода на аутсорсинг ИТ существуют, как в западной, так и в отечественной практике. Дискуссия по поводу ИТ-аутсорсинга обострилась с популярностью такого направления как SaaS. Дискуссии есть, но массового роста потребления такой услуги нет. Основная причиной для осторожности является вопрос безопасности данных. Все дело в том, что руководители боятся передавать хранить и обрабатывать данные на стороне. Хотя, здесь этот вопрос решается просто - условие конфиденциальности прописывается в договоре. Однако, стоит отметить, что в случае использования своего ИТ-специалиста нет никакой уверенности в том, что он сам не станет источником утечки информации.