Топ-7 преимуществ ит аутсорсинга

Практически каждый день в своей жизни вы обращаетесь к аутсорсингу. Не задумывались об этом? Например, два дня назад я пил кофе на кухне и заметил, что кухонный кран течет. Кран был старый, и чинить его смысла не было. Поскольку я свято верую в DIY, я открутил кран, чтобы самостоятельно поставить новый. Когда я увидел гнилую трубу, которую уже давно стоило поменять на пластик (для чего требовалась как минимум сварка), я понял, что без аутсорсинга мне не обойтись, и позвонил сантехнику. ИТ аутсорсинг не намного отличается от любого другого вида аутсорсинга. Когда вы сталкиваетесь с какой-либо проблемой или задачей в области ИТ, в первую очередь, вы должны взвесить свои собственные возможности. Если ваш опыт и бюджет позволяют справиться с задачей, не прибегая к какой-либо внешней помощи, тогда вы справитесь самостоятельно. Однако, существует опасность, что вы откусите больше, чем можете прожевать, в этом случае стоит рассмотреть основные преимущества аутсорсинга.

  • Возможность сосредоточиться на основной деятельности;
  • Согласитесь, невозможно быть мастером на все руки? Аутсорсинг непрофильных, но жизненно важных процессов позволяет сосредоточиться на вашей основной сфере деятельности, в то время, как другая компания тратит усилия на все прочее.
  • Снижение и контроль эксплуатационных расходов;
  • При аутсорсинге, можно избежать расходов, связанных с наймом сотрудников, таких как контроллинг, обучение, медицинская страховка, налоги, пенсии и проч.
  • Доступ к исключительным возможностям;
  • Самый выгодный для фирмы аутсорсинг – это аутсорсинг информационных технологий. Вместо знаний одного человека, вы извлекаете выгоду из коллективного опыта ИТ-специалистов. Обычно компании, занимающиеся ИТ-аутсорсингом, требуют от своих специалистов наличие надлежащего опыта и аттестации.
  • Каждый делает то, что должен;
  • В вашем офисе может быть человек, который неплохо разбирается в компьютерах, будучи нанятым на другую должность. Он постоянно отвлекается от своих прямых обязанностей, соответственно, снижая качество своей работы. В итоге вы получаете бесплатного ИТ-специалиста и низкое качество его работы. Аутсорсинг позволяет наиболее эффективно использовать сотрудников, а не тратить их время на вещи, которые они знают априори хуже, чем конкретный специалист.
  • Кадровая гибкость;
  • С другой стороны, может случиться, что у вас в компании нет никого, кто способен решать ИТ-вопросы, а для приема нового сотрудника недостаточно бюджета. Аутсорсинг в данном случае является реальной альтернативой, как для промежуточного использования, так и в долгосрочной перспективе.
  • Грамотное обновление;
  • Когда вы стремитесь снизить затраты, улучшить качество, сервис, или скорость ваших информационных технологий, но будучи не в курсе новинок в этой области, вы рискуете потратить много сил и ничего не получить. Следует обратиться к специалистам, и аутсорсинг – оптимальное в данном случае решение.
  • Максимальная эффективность дело рук профессионалов;

Попытка идти в ногу с технологиями, необходимыми для вашего бизнеса, может стать для вас дорогим и трудоемким процессом. Поскольку профессионалы ИТ-аутсорсинга работают с разными клиентами, им необходимо быть в курсе всех новинок в сфере ИТ и они лучше знают, что вам надо. Их опыт позволит максимально уберечь от внедрения дорогостоящих или неэффективных конкретно для вас технологий.

Что дальше?

Теперь, когда вы знаете основные выгоды для вашего бизнеса, связанные с ИТ-аутсорсингом, следует сформировать четкий план действий по взаимовыгодному сотрудничеству.

Вот несколько советов:

Четко сформируйте и донесите до специалиста цели и задачи вашего проекта и его в нем роли; имейте готовый четкий план его обязанностей (чтобы потом не пришлось обвинять работника в том, что он чего-то не доделал или, наоборот, сделал лишнее) настаивайте на договоре или плане, который включает в себя все ожидания от сотрудничества, особенно в финансовом аспекте (дабы избежать различных недоразумений по завершении проекта, «чистые» компании сами заинтересованы в таком договоре) выбирайте специалистов, основываясь на ссылках, исследованиях и рекомендациях Желаем удачи!